Виды и принцип работы металлорежущего инструмента

Основное предназначение металлорежущего инструмента — изменение размеров и конфигурации металлических деталей либо заготовок, необходимое для создания готовой детали. Впоследствии с этой детали  обрезаются лишние края, причем в ходе работы часть металла будет устранена в виде стружки.

Принцип работы металлорежущего инструмента позволяет иметь данному устройству станочную (сверла, резцы и т.д.) и ручную (плашки, метчики) разновидности.

Конструкция металлорежущего инструмента включает две основные части.

Одна из них называется рабочей и ее возможно подразделить на две составляющие: режущую и калибрующую. Предназначение первой составляющей — в удалении стружки с обрабатываемой заготовки. Режущая разновидность включает в себя канавки и лезвия. С помощью них производится удаление снятых металлических частиц. Калибрующий элемент позволяет направить инструмент в процессе работы в нужную сторону,  а также при переточке инструмента может восполнить режущую часть и подвергнуть окончательной обработке поверхность детали.

Вторая часть называется крепежной. Она переназначена для закрепления на станке металлорежущего инструмента в строго определенном положении. Для того, чтобы инструмент можно было удержать в руках, крепёжная часть должна оказывать противодействие усилиям, возникающим в процессе резания. Данная часть может быть выполнена в виде хвостовиков, державок или обладать отверстием, необходимым для крепления на оправках.

Существует несколько разновидностей устанавливаемых на станке  изделий: это резцы, протяжки, фрезы, алмазные и абразивные, резьбонарезные и зуборезные инструменты.

Такие инструменты, как зубила, напильник, шаберы и т.д. предназначены для применения при  ручной работе и позволяют не использовать специальное оборудование.

Основное требование принципа работы металлорежущего инструмента — соблюдение его определенной формы и нужного угла заточки. От этих параметров зависит устойчивость, производительность и уровень качества обрабатываемой поверхности.

Важное свойство металлорежущего инструмента — режущая способность. На данное свойство влияют материалы рабочей части инструмента, которая может быть выполнена из твердого сплава, инструментальной стали, минералокерамического материала, обладающего сверхтвердостью.

Благодаря большому набору возможностей металлорежущий инструмент используется для проведения различных работ, например, для опиливания, распиливания,  точения, сверления,фрезерования, наружной и внутренней резьбы.

Мы гарантируем, что сотрудничество с нами будет способствовать наиболее эффективному решению ваших производственных задач и укреплению конкурентных преимуществ вашего предприятия.